Des chercheurs italiens ont étudié l’extraction du CBD à partir de différentes parties de la plante Cannabis sativa L. Ils ont également utilisé ces extraits dans des pâtes optimisées pour la production de barres protéinées.
Les pâtes à barres protéinées étaient faites avec de la farine de chanvre protéinée, du yaourt grec et de l’huile enrichie en CBD.
Ils ont constaté que l’ajout de yaourt grec réduisait la consistance des échantillons lorsqu’ils étaient cuits, mais que les propriétés antioxydantes étaient préservées. Les auteurs concluent que le CBD peut être récupéré à partir du chanvre, des inflorescences et des tiges pour son utilisation dans l’industrie agroalimentaire.
Importance des cannabinoïdes présents dans le Cannabis sativa L.
Les cannabinoïdes présents dans le Cannabis sativa L. tels que le CBD, sont très intéressants en raison de leurs propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et neuroprotectrices. De nombreuses méthodes d’extraction sont utilisées pour obtenir des extraits riches en CBD.
L’étude propose d’utiliser une étape de décarboxylation avant le processus d’extraction pour favoriser la conversion du CBDA en CBD. Les propriétés bénéfiques du CBD issu des inflorescences et de l’huile de graines sont incitées à être étudiées dans des produits alimentaires, tels que les barres protéinées.
Étude sur l’extraction de CBD à partir de plantes de chanvre
Différentes méthodes d’extraction ont été utilisées et une analyse HPLC a été réalisée pour analyser les extraits. Le pouvoir antioxydant a été mesuré à l’aide des tests DPPH et ABTS.
La macération dynamique s’est avérée être la méthode la plus efficace pour maximiser le rendement en CBD. L’extrait ainsi obtenu présentait un bon pouvoir antioxydant.
L’extrait de CBD a ensuite été ajouté à l’huile de chanvre pour créer une pâte, qui a été étudiée en termes rhéologiques et technologiques. La présence et la quantité de CBD dans cette pâte cuite ont également été vérifiées.
Les auteurs ont conclu que les barres protéinées enrichies en CBD pourraient constituer un excellent moyen de consommer des antioxydants tout en préservant l’activité anti-inflammatoire du CBD après la cuisson. Cependant, ils notent qu’il est nécessaire d’étudier davantage les propriétés mécaniques et sensorielles des barres protéinées ainsi obtenues afin d’en améliorer l’acceptabilité par le consommateur.
(Antioxydants)
Auteurs : Olga Mileti, Noemi Baldino, Francesca R. Lupi, Maria Marra, Domenico Lacopetta, Domenico Gabriele
€
- Cartouche CBD – OG Kush300mg de CBD full spectrum et terpu00e8nes dans 0,5mL (60%) -0,2% THC terpu00e8nes naturels d’OG Kush Commencez par une bouffu00e9e lorsque vous en ressentez le besoin et augmentez les doses jusqu’u00e0 ressentir l’effet du00e9siru00e9. Il est conseillu00e9 de ne pas du00e9passer 200mg de CBD par jour.Les cartouches CBD de Golden Buds ont un pas de vis 510 (
- Perles CBD FOCUS5 mg d’extraits de chanvre (40% CBD, 40% CBG, 20% terpu00e8nes) Bornol : Calmant Alpha-pinu00e8ne : Stimule et amu00e9liore la mu00e9moire Myrcu00e8ne : Pour la synergie neurochimique Commencez par une perle CBD toutes les 3 heures, u00e0 placer sous la langue et u00e0 laisser fondre. Vous pouvez augmenter les doses 2 jours apru00e8s, et ainsi de suite jusqu’u00e0 ressentir l’effet du00e9siru00e9. Chaque perle sublinguale contient 5mg d’extraits de chanvre.